От инвалидности не зарекайтесь

wheelchair-icon

Всем мамам детей-инвалидов посвящается…

Есть такая поговорка: «От сумы да от тюрьмы – не зарекайтесь».

Это верно – любой может в один миг лишиться всего материального или причинить вред другому по неосторожности и ответить за это по всей строгости закона.

Примеров таких – великое множество: деньги, пропавшие вместе с банком, финансовые пирамиды, грабежи, пожары.

Да и в тюрьмах сидят не только махровые рецидивисты, но и те, кто, защищаясь, не рассчитал удар или, например, случайно сбил человека на автомобиле.

В поговорку эту смело можно добавить еще одно утверждение: и от ИНВАЛИДНОСТИ тоже. Не зарекайтесь.

Ведь и инвалидом можно стать так же по неосторожности: шел, поскользнулся, упал – инвалид. Или в аварию попал, или сердце не выдержало, зрение потерял. И все. Изгой.

Хоть и платит государство пенсию таким людям, но речь сейчас не о деньгах (их всегда не хватает, при любом доходе – так уж устроен человек – всегда хочет чего-то бОльшего). Речь об отношении людей к инвалидам.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-10.gif

Далеко не все из них Маресьевы и способны сами выдержать удар и подняться, стать полезными обществу. Большинству нужна помощь и поддержка. Моральная. Квалифицированная. Своевременная.

Именно такую помощь оказывают инвалидам в реабилитационных центрах.

Создание подобных центров – дело дорогостоящее. Кроме здания просторного и отапливаемого — нужны еще специалисты высокого уровня с соответствующей оплатой их труда. Поэтому практически все действующие в нашей стране центры построены и работают при непосредственной поддержке государства.

_contacts_lodigina39

Более семи лет действует такой центр в Перми.

Перейти на сайт центра комплексной реабилитации инвалидов в Перми.

Для реабилитационного центра не обязательно быть отдельно стоящим зданием со своим отдельным штатом сотрудников. Можно присоединиться к уже существующим структурам: больницам, клубам, организациям.

Да и работать не обязательно каждый день. Важно, чтобы такой центр был доступен всем, кто в нем нуждается.

Центр сможет объединить вокруг себя не только самих инвалидов, но и членов их семей, всех тех, кто пока в одиночку преодолевает то, что выпало им в жизни. Ведь давно известно, что коллектив, группа, всегда сильнее, чем один человек.

Есть еще одна поговорка «Сытый голодного не разумеет». Способность сопереживать, чувствовать боль другого, как свою собственную, развивается в маленьком человечке к 5-6 годам.  Куда же девается она, когда человек взрослеет?

Даже тесно общаясь с людьми с инвалидностью, сложно до конца понять, прочувствовать, с чем им приходится сталкиваться за пределами уже сложившего семейного и дружеского круга.

Попробуйте провести хотя бы пару часов, передвигаясь на коляске, или с закрытыми глазами, тогда, возможно, Вы увидите, насколько сложной может быть жизнь инвалида.

Конечно, государство само дойдет до решения подобных проблем еще не скоро – слишком много нерешенных вопросов у него пока еще остается и со здоровыми людьми.

Вот и получается, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Что же можно сделать уже сейчас? Что Вы можете сделать для решения этого вопроса прямо сейчас?

Поделитесь в комментариях к этой статье, что Вы думаете по данному поводу?

Если у кого-то есть опыт организации подобных центров – поделитесь здесь или на странице контактов.

Если Вы можете чем-то помочь в организации реабилитационного центра в Челябинске – откликнитесь, я передам Ваши сведения мамам детей-инвалидов, которые дошли в своих исканиях до министра, но так и ушли ни с чем.

Комментарии можно оставить внизу этой страницы.

Будем рады любым полезным советам и решениям.